В России оштрафовали более 230 000 водителей за управление ТС без тахографов

02 марта 2015

Свыше 170 тысяч водителей привлекли к ответственности за то, что они не исполнили законодательно закрепленное требование о наличие в транспортных средствах тахографов. Указанное число нарушителей было установлено за период с апреля по декабрь 2014 года включительно. Что касается 2015 года, то за прошедшие два месяца к ответственности были привлечены еще 60 тысяч водителей. Информацию об этом подтвердил представитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Чапурин.

Таким образом, всего за 11 месяцев с начала введения требований о необходимости обязательного использования тахографов на грузовом и пассажирском транспорт в нашей стране наказано более 230 тысяч водителей. Эти приборы контролируют, как водителями соблюдается чередование режимов труда и отдыха во время управления транспортом.

Напомним, что административная ответственность за отсутствие тахографов в России  начала действовать с 1 апреля 2014 года. Под необходимость обязательной установки попали все грузовые транспортные средства  категории  N3 и N2 (опасные грузы). Кроме того приборы в обязательном порядке должны работать в пассажирских автобусах категорий, за исключением регулярных перевозок городского и пригородного следования. Указанные категории включают в общей сложности порядка  40% всего транспорта, задействованного в грузопассажирских перевозках.

По словам Чапурина, чаще всего, а именно в 68% случаев, нарушения связаны с отсутствием тахографов. 16% нарушений связаны с эксплуатацией ТС с блокированным или неисправным прибором. 14% включают случаи несоблюдения правил использования тахографа и, наконец, 2% нарушений связаны с использованием устройств, не соответствующих законодательно закрепленным требованиям.

Источник: rnsinfo.ru

Вернуться назад