На цену каско повлияет манера вождения автовладельца

10 августа 2015

В России цену полисов добровольного страхования автогражданской ответственности предлагается снижать за счёт телематики – спутникового мониторинга транспорта, который позволит фиксировать манеру вождения страхователя. Если автовладелец будет ездить аккуратно, то это может стать поводом для снижения цены на каско.

Как сообщил в эфире телеканала "Россия 24" Павел Бородин, заместитель руководителя департамента автострахования компании "Росгосстрах", уже в ближайшем будущем около 10% рынка страхования каско будет зависеть от системы мониторинга манеры вождения автомобилиста. Стоит отметить, что пока внедрение "страховой телематики" только в планах компаний.

"Рынок для телематики в России молодой... Нельзя сказать, что это будет в ближайшее время таким повальным, как, например, в Италии, там практически 90% автомобилей застрахованы по каско с использованием телематических устройств. Я думаю, что порядка 10% рынка российского страхования каско будет сопряжено с услугой по телематике", – заявил Павел Бородин.

Напомним, с 2017 года на всех новых транспортных средствах, которые продаются в странах Таможенного союза, оборудование ЭРА-ГЛОНАСС будет устанавливаться в обязательном порядке. При этом любой автовладелец уже в текущем году может купить и установить в сервисном центре данную систему на свой автомобиль, об этом рассказал президент некоммерческого партнёрства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александр Гурко.

Ранее стало известно, что некоторые автопроизводители просят ввести переходный период для обязательного запуска системы ЭРА-ГЛОНАСС на новых машинах, в числе компаний Ford Sollers, Hyundai, Renault, Jaguar, Land Rover и нескольких китайских брендов. Сообщается, что им приходится отодвигать сроки начала продаж в РФ новинок из-за того, что единственный сертификационный центр не справляется с числом заявок.


Источник: Автомобильный онлайн-журнал КОЛЁСА.ру

Вернуться назад