Обязательная установка ГЛОНАСС на транспорте отложена на год

13 февраля 2012

Согласно свежему приказу Минтранса, для повсеместного внедрения навигационного оборудования устанавливается новый срок — 1 января 2013 года. А такси получили отсрочку еще на год.

Министерство транспорта направило на регистрацию в Минюст новый приказ о порядке оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Министр подписал его 26 января (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Согласно приказу, весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, должен быть оснащен аппаратно-программными устройствами, определяющими местоположение и передающими информацию органам Ространснадзора, с 1 января 2013 года. В те же сроки то же оборудование должны установить грузовые транспортные средства (ТС), перевозящие опасные грузы. Для легковых такси установлен срок 1 января 2014 года. 
 
Для пассажирского транспорта это означает отсрочку на год. По изначальному замыслу все автобусы (в том числе «Газели»), троллейбусы, железнодорожные вагоны, бензовозы должны были быть оснащены уже с начала этого года. Во всяком случае, к этой дате перевозчикам было приказано готовиться, а Госавтонадзор с начала года прекратил выдачу лицензий на пассажирские перевозки тем, кто сигналы ГЛОНАСС не принимает. С июля 2012 года Госавтонадзор обещал лишить таких лицензий всех, кто не установит навигационную аппаратуру.

По материалам газеты "Известия".

Вернуться назад