В Санкт-Петербурге прошла встреча НАВИТОРИНГ-2011

27 июня 2011

31 мая 2011 года в Санкт-Петербурге прошла встреча НАВИТОРИНГ-2011, на которой собрались производители и интеграторы ГЛОНАСС/GPS систем спутникового мониторинга транспорта, поставщики дополнительного оборудования и электронных компонентов. На встречу в северную столицу съехались основные игроки, задающие тональность всему рынку спутниковой навигации.

Мероприятие НАВИТОРИНГ, которое объединяет два отраслевых направления НАВИгация и мониТОРИНГ, прошло в виде конференции, состоящей из нескольких тематических секций. В каждой секции компании представили свой взгляд на ситуацию, существующую в отрасли на сегодняшний день. Вопросы были острыми и колкими, дискуссии жаркими, но именно эти моменты, по мнению участников Клуба НАВИТОРИНГ, делают подобные мероприятия привлекательными.

На встрече говорили о тенденциях и особенностях развития рынка, и о той роли, которую может сыграть Клуб НАВИТОРИНГ для всех его участников. Компанией Omnicomm было представлено мнение, что любое сообщество, при условии его грамотного развития, — это комплексная информация о рынке, маркетинговые инструменты и техническое развитие каждого члена Клуба. Естественно, основная польза для любой коммерческой компании может выражаться только в прибыли, поэтому достижение симбиоза участников возможно только при условии взаимовыгодного сотрудничества, безопасности бизнеса, технической реализуемости задуманных проектов, а также многосторонних коммуникаций.

В свою очередь ГК «СКАУТ» обратила внимание собравшихся на то, что Клуб НАВИТОРИНГ — это объединение конкурентов. Но в то же время, все Производители систем мониторинга не конкурируют напрямую, а ведут свою деятельность через дилерские сети. Поэтому, каждый Производитель сможет помочь своим интеграторам в их работе в регионах, активно участвуя в развитии Клуба. Для каждой компании, представляющей своего производителя в регионе, на сайте Клуба будет создана информационная страница, а это – удобный инструмент привлечения клиентов в своем городе, рекомендации, самообучение, продвижение и налаживание новых контактов для подрядных работ на монтажи.

О существующей проблеме качества монтажей говорили представители группы компаний «ТС Сенсор». Ими было озвучено, что в настоящее время уровень квалификации большего количества специалистов на рынке оставляет желать лучшего. Выходом из сложившейся ситуации компания видит возможность совместного создания производителями центра подготовки специалистов в области ГЛОНАСС-мониторинга.

Интерес участников вызвал доклад представителей федерального оператора «НИС ГЛОНАСС». В презентации были представлены требования к автомобильным системам ЭРА-ГЛОНАСС и ход разработки систем. Ввиду того, что затронутая тема волнует сейчас почти каждого участника рынка, по окончанию этой презентации было задано очень большое количество вопросов, переросших в незапланированные дискуссии.

Группа компаний «ТехноКом» поделилась своими соображениями о деятельности существующих региональных диспетчерских центров. По мнению компании, вопросы «Кто? Кому? И за что платит?» при работе с РДЦ, наверное, еще надолго останутся без ответа. Представители компании «Русские Навигационные Технологии» представили свой взгляд на ситуацию, существующую на рынке транспорта, и тем самым подтвердили общее мнение участников, что рынок СМТ находится в стадии бурного роста. Также представители компании поделились своим опытом выхода на IPO.

Для участников НАВИТОРИНГ-2011 компания МТС представила эксклюзивный показ своего нового решения «М2М-менеджер», с помощью которого пользователи систем мониторинга смогут облегчить свои взаиморасчеты с сотовым оператором, получив гораздо более широкие возможности по контролю и управлению тарифами и услугами в реальном времени. Представители компании «Технотон» затронули тему развития современного производителя на фоне тенденций и особенностей рынка спутникового мониторинга транспорта.

Вторую часть мероприятия продолжила компания «Форт-Телеком», которая представила свое новое решение «Контроль перемещения персонала на предприятии». Это одно из первых серьезных решений на рынке, в котором реализованы RFID-технологии определения местоположения для отслеживания людей в пределах ограниченной территории.

Группа компаний «Антор» поделилась своими наблюдениями об ожиданиях клиентов при внедрении систем управления транспортной логистикой. Представителями были озвучены и развеяны основные страхи клиентов: окупятся ли затраты на внедрение подобной системы, не уйдут ли сотрудники из компании из-за внедрения системы, и как обезопасить компанию от утечки коммерческой информации третьим лицам?

Компании «Евромобайл» и «Рэйнбоу Электроникс» представили электронные компоненты, в которых реализованы технологии eCall и ЭРА-ГЛОНАСС. Интересный доклад представила компания «Сити ГИД». Представители рассказали о практическом использовании разработок и решений Сити ГИД в мониторинге и диспетчеризации. Интерес участников НАВИТОРИНГ-2011 к этой презентации подтверждает развитие рынка и внедрение новых технологий для контроля транспорта.
Компания «Три Дэ Телеметрия» предложила участникам быстрый способ разработки своего ГЛОНАСС/GSM терминала путем покупки готового комплекта конструкторской документации и получения доступа к исходным кодам программного обеспечения.

Деловая часть мероприятия закончилась докладами компании «МВС Инжиниринг ЕКБ», рассказавшей о компонентах спутниковой связи для систем мониторинга за границами зоны GSM, и презентацией Концерна «Радиотехнические и Информационные Системы» о системах управления силами и средствами оперативных служб. Представители концерна поделились с участниками мероприятия информацией о современной архитектуре системы, а также о планах разработки и создания новой общедоступной серверной платформы.

Во время мероприятия была организована фотосессия и рекламная секция, где все компании смогли представить свои материалы. Сейчас все фотографии и презентации размещены на сайте Клуба www.navitoring.ru в разделе НАВИТОРИНГ-2011.

По общему мнению участников прошедшей встречи, НАВИТОРИНГ – это объединение конкурентов, но именно такие сообщества помогают развиваться всем компаниям, чувствовать динамику рынка, совершенствовать свои разработки и повышать качество обслуживания клиентов. Основная задача, которую определили для себя участники встречи, подводя итоги мероприятия, – развивать начатое дело на высоком профессиональном уровне, исключить возможность превращения НАВИТОРИНГ в скучную рекламную площадку, и встречаться в формате Клуба хотя бы раз в полгода в разных городах России. В формате Клуба, в котором компании открыто говорят о проблемах, ищут пути их решения, и отвечают за свои действия на рынке репутацией.

Вернуться назад